Tipos de vermes intestinais: causas, sintomas e tratamento

Tipos de vermes intestinais: causas, sintomas e tratamento

Por que contraímos vermes e quais os tipos? Como eles se alojam no corpo? Estão sempre no intestino?
As verminoses são doenças que se instalam no organismo, normalmente, nos intestinos (veja a ilustração), mas podem alojar-se também em órgãos, como o fígado, pulmões e cérebro. Os principais tipos de vermes ou parasitas intestinais são:
• Giardia lamblia,
• Entamoeba histolytica (ameba),
• Taenia solium (solitária),
• Taenia saginata,
• Schistossoma mansoni,
• Áscaris lumbricóides (lombriga),
• Enterobius vermiculares,
• Strongylóides stercolaris,
• Ancilostoma duodenalis (amarelão),
• Necator americanus,
• Trichiuris trichiura.

Apesar das verminoses acometerem crianças e adultos de todas as classes sociais (independente de residirem na zona rural ou urbana), infelizmente, as parasitoses intestinais ainda representam problema de saúde pública e precisam ser tratadas com seriedade. Principalmente nos países pobres, as condições sanitárias são precárias e a promiscuidade social é grande, causando grande aumento de doenças e da mortalidade principalmente na infância, além de contribuírem para o avanço da desnutrição, com graves consequências, algumas até mesmo irreversíveis.

Os casos de verminoses em pessoas bem-nutridas, com diagnóstico e tratamento adequados, evoluem muito bem e não oferecem perigo de vida.

Os principais sintomas e sinais de que um parasita está hospedado no organismo são:

• Cólicas abdominais;
• Enjoos;
• Alterações intestinais com diarreia frequente ou crônica - leia intoxicação alimentar;
• Vômitos periódicos;
• Falta de apetite;
• Falta de disposição;
• Anemia;
• Fraqueza;
• Emagrecimento;
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Evitar os vermes é uma questão de educação sanitária, além de tratar os portadores. As pessoas devem estar com as mãos sempre limpas, de unhas aparadas e crianças devem evitar o hábito de chupar os dedos. Lavar as mãos, antes das refeições e sempre que usar o banheiro, é um hábito saudável que deve ser praticado.

A transmissão ocorre através da ingestão de água e alimentos contaminados ou através de pequenos ferimentos na pele. Veja medidas preventivas para evitar os parasitas:

• Os alimentos precisam ser bem-lavados antes do preparo e, principalmente, se forem consumidos crus. É importante estar atento à proteção contra insetos, como moscas e baratas;

• A água ingerida precisa ser filtrada ou fervida e a carne de porco deve ser consumida bem passada. Quanto a carne de boi, caso não se tenha a certeza da procedência, evitá-la comê-la mal passada;

• As crianças não devem brincar em terrenos baldios, com lixo ou água poluída e devem estar sempre calçadas;

• A desinfecção do solo peridomiciliar (local onde as crianças geralmente costumam brincar), assim como evitar adubar a terra com fezes humanas são cuidados importantes a serem observados.

Cada parasita tem seu foco de transmissão:

• A teníase é adquirida por ingestão de carne de boi crua, sendo importante a fiscalização dos matadouros clandestinos, com inspeção dos órgãos competentes antes do consumo da população;

Ancilostomíase (amarelão) e estrongiloidíase têm seu foco de contágio pelo contato de pés e mãos com a terra - atentar à educação sanitária e ao saneamento básico;

Cisticercose por ingestão de carne de porco malcozida;

• A esquistossomose pelo contato com água de rios, lagos e reservatórios de água em áreas endêmicas - foco de irradiação do caramujo.

O diagnóstico é feito por meio de exame de fezes e, dependendo da gravidade, pede-se exame de sangue complementar. O tratamento é medicamentoso e existe no mercado vermífugos que agem contra diversos tipos de vermes ao mesmo tempo.

Conteúdo exclusivo do site e livro Medicina Mitos e Verdades (Carla Leonel). Médico responsável: Prof. Dr. Luiz Chehter