Vômitos e diarreia por comida estragada ou vencida

Vômitos e diarreia por comida estragada ou vencida

O vômito e/ou diarreia por comida estragada ou vencida são compostas por diferentes tipos de bactérias, vírus e parasitoses intestinais. Conheça as mais frequentes, assim como, os sintomas e as causas de cada uma delas:

Campylobacteriosis (Campylobacter jejuni)

• Origem da infecção: alimentos enlatados ou carnes e aves contaminadas durante o processamento. A origem das infecções está nas carnes ou aves mal cozidas e leite em estado natural. Também pode estar em águas não tratadas e em moluscos.

• Sintomas: febre, diarreia, câimbras abdominais e fezes com sangue.

• Quando os sintomas começam: de 2 a 5 dias após ingerido o alimento.

Botulismo (Clostridium botulinum)

• Origem da infecção: alimentos processados inadequadamente. Produtos enlatados com baixo teor de acidez (normalmente produtos enlatados em casa), como aves, alimentos contaminados pelo contato com o solo e depois deixados em temperatura ambiente e cobertos com óleo ou manteiga, como as batatas.

• Sintomas: o sistema nervoso é afetado causando visão dupla, problemas para engolir e dificuldade para respirar. Pode ser fatal.

• Quando os sintomas começam: de 8 a 36 horas após ingerido o alimento.

Intoxicação por Perfringens (Clostridium perfringens)

• Origem da infecção: proliferam rapidamente em alimentos que esfriam muito lentamente em temperatura ambiente, e em louças sujas, principalmente se o alimento acondicionado for carne ou ave.

• Sintomas: dores abdominais e diarreia. Possível náusea e vômito. Os sintomas são geralmente leves, mas podem ser bastante sérios nas pessoas com mais idade.

• Quando os sintomas começam: de 8 a 24 horas após o consumo do alimento

Salmonellosis (Salmonella)

• Origem da infecção: carne mal passada ou não cozida, aves ou alimentos em contato com a salmonella. Ovos crus ou mal cozidos ou produtos feitos com ovos. Mãos pouco higienizadas.

• Sintomas: náusea, vômito, câimbras abdominais, febre. Pode ser fatal nas crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico comprometido.

• Quando os sintomas começam: de 12 a 48 horas após ingerido o alimento.

Shigellosis (Shigella)

• Origem da infecção: o alimento pode ser infectado pela pessoa que o manuseou sem higienizar as mãos e o ambiente. A comida mal cozida pode causar intoxicação, bem como se deixada em temperatura ambiente.

• Sintomas: dor e câimbras abdominais, náusea, vômitos, diarreia, fezes com sangue, febre. Pode ser fatal nas crianças, nos idosos e nas pessoas com o sistema imunológico comprometido.

• Quando os sintomas começam: entre 1 a 7 dias.

Intoxicação por estafilococos (Staphylococcus aureus)

• Origem da infecção: alimentos que receberam partículas de ar através da tosse e do espirro de uma pessoa contaminada ou alimentos manuseados sem as devidas condições de higiene. O estafilococo está presente na pele, ao redor de espinhas cutâneas e furúnculos e, assim, pode ser introduzido no alimento pela pessoa que o manuseia, desde que infectada. Alimentos que requerem muito manuseio são facilmente contaminados, como o atum ou a salada de batata. Multiplica-se rapidamente na temperatura ambiente.

• Sintomas: náusea, vômito, cólica abdominal e diarreia.

• Quando os sintomas começam: de 1 a 8 horas após o consumo.

Cólera (Vibrio cholerae)

• Origem das infecção: peixe e moluscos de águas infectadas e de esgoto.

• Sintomas: diarreia, cólica e dores abdominais. Pode ser branda ou severa. O cólera pode ser fatal.

• Quando os sintomas começam: de 1 a 3 dias após ingerido o alimento contaminado.

Intoxicação por paraemofilia (Vibrio para-haemolyticus)

• Origem da Infecção: peixe e moluscos. Proliferam em clima quente.

• Sintomas: dor abdominal, diarreia, náusea, febre, dor de cabeça, calafrios e sangue nas fezes.

• Quando os sintomas começam: de 15 a 24 horas após o consumo.

Gastroenterite (E. coli, alguns enterovírus, rotavírus, e vírus Norwalk)

Origem da infecção: vírus presentes no intestino humano. Podem ser repassados por pessoas com maus hábitos de higiene e que manuseiam alimentos. Também podem estar presentes em moluscos de águas contaminadas com esgoto.

• Sintomas: vômito, náusea e diarreia.

• Quando os sintomas começam: de 12 até 48 horas após a ingestão do alimento contaminado.

Hepatite infecciosa (Hepatite A)

• Origem da infecção: o vírus pode ser repassado por pessoas com maus hábitos de higiene e que manuseia alimentos. Também está presente em moluscos de águas contaminadas.

• Sintomas: fadiga, icterícia, náusea. Pode causar danos ao fígado e ser fatal.

• Quando os sintomas começam: de 15 a 50 dias após o consumo do alimento.

Leia o artigo complementar - Intoxicação Alimentar: sintomas, tratamento e causas

Como tratar o vômito e diarreia?

Em casos menos graves, faz-se hidratação oral domiciliar, com restrição alimentar de gorduras, frituras, temperos, condimentos, leite e derivados. Leia: Desidratação em crianças, como identificar e tratar

Na presença de bactérias, deve-se fazer o tratamento específico sob orientação médica com o uso de antibióticos.

Sempre que a diarreia e vômitos for de grande intensidade pode levar a desidratação com desequilíbrio hidroeletrolítico (entre água e eletrólitos - cloro, potássio e magnésio), sendo necessário internar o paciente para hidratação parenteral (pela veia).

Leia: As 5 principais causas da diarreia - o que fazer e que remédio tomar

Prof. Dr. Luiz Chether é autor do capítulo de Gastroenterologia do livro Medicina Mitos e Verdades (Carla Leonel).

Clique no link e leia também: Como identificar a causa da contaminação alimentar

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